Робот из подручных материалов

На основе предыдущих разработок, было принято решение с нуля собрать робота с материалов, которые доступны под рукой. Главной задачей было разработать проект, с возможностью свободного передвижения плюс возможность перетаскивания предметов.

Мозгами проекта оказалась плата Arduino UNO с платами расширения Motor Shield и Multiservo Shield. А корпус вырезан из обычной фанеры. Причем сам робот изначально был набросан обучающимися на бумаге во время свободного размышления и фантазирования.

Робот также имеет два моторчика на два колеса и 6 средних по мощности сервоприводов. Как суставы руки человека, сервоприводы играли их роль в руке робота. Робот имеет плечо, локоть и кисть, в виде клешни. Такое количество сервоприводов позволило обеспечить полную свободу перемещения руки в плоскости. Сервоприводы подключаются на плату расширения Multiservo Shield, которая позволяет управлять аж целыми 18-ю сервоприводами. Все это подпитывается двумя Литий-ионными аккумуляторами с выведенной кнопкой, с возможностью отключения питания от робота, чтобы не расходовать заряд.

Управление робота осуществляется при помощи Bluetooth адаптера HC-06, подключенного к плате Arduino. Из-за предыдущих ограничений программ управления из серии готовых решений, было принято решение разработать свое мобильное приложения с возможностью полного контроля робота. Есть очень интересный веб ресурс MIT App Inventor (http://ai2.appinventor.mit.edu), который доступен абсолютно бесплатно в образовательных целях. Разработка представлена в виде конструктора быстрой верстки и почти ничем вас не ограничивает. Таким образом нам удалось разработать по сути свой собственный пульт, доступный на любом смартфоне под Android.

Все внутренности прячутся под 6мм фанерным корпусом. Робот относительно легкий, имеет радиус связи приблизительно 50-70 метров, включает в себя возможность управления левой и правой рукой, а также передвигать предметы.

Пока проект на стадии разработки в разобранном виде, но чуть позже будет представлен на выставке в Саратове в полной боевой готовности. Фотографии тоже чуть позже.